ТЕХНИКА ФАСЦИАЛЬНОГО УРАВНОВЕШИВАНИЯ СРЕДОСТЕНИЯ И ЗАТЫЛОЧНОЙ КОСТИ
✅Положение пациента: лежа на спине. Голова располагается ближе к краю кушетки или за ее пределами (допускается даже контакт верхнего края лопаток с кушеткой).
✅Положение врача: стоя или сидя у головного конца кушетки.
✅Положение рук врача: цефалической рукой врач захватывает затылочную кость продольно. Кончик III пальца контактирует с остистым отростком Си, II и V удерживают височные кости. Ладонь каудальной руки укладывается либо в проекции перикарда по оси сердца (в этом случае будет перикардиально затылочное уравновешивание), либо продольно по оси грудины для того, чтобы привести в напряжение и уравновесит средостение по отношению к затылку (правильнее — средостенно-затылочное уравновешивание).
✅Коррекция: если первой движется затылочная кость, то первична проб лема средостения, а если наоборот, то проблема на уровне глубо
ких структур заднего плана.
Если движения ощущаются одновременно обеими руками, то проблема с двух сторон. Этот феномен можно использовать при дифференциальной диагностике крестец — брюшная полость (висцеро-соматиче ская или сомато-висцеральная причина).
👉«Пальпаторный аккорд». Введение тканей в напряжение в глубину и по оси друг от друга. Удерживая это натяжение, «рас кручивается» средостение и глубокие фасции. Положение, когда голова пациента свешивается с кушетки, позволяет лучше «раскрутить» фасции, и такая техника может идти быстрее. Преимущество другого варианта техники — более комфортное положение для врача Критерии завершения техники:
♦ голова пациента располагается в нейтральном положении
по средней линии тела;
♦ появление признаков расслабления между двумя руками
(каудальной рукой можно даже почувствовать мотильность
средостения, а цефалическая рука чувствует ПДМ на заты лочной кости).
👉Техника перикардиально-затылочного уравновешивания мо жет быть эффективно использована после техники коррекции сердца.
Если врач не работал на сердце, то лучше использовать вариант средостенно-затылочного уравновешивания.
Техника также подходит, если врач предварительно фасциально уравновешивал диафрагмальный центр относительно наме та мозжечка.
📄Эта техника — единственная непрямая техника уравновешивания пищевода.
👉Показания:
1. Синдром позвоночной артерии.
2. Сердечные дисфункции.
3. Легочные дисфункции.
4. Дисфункция пищевода.
5. Сомато-фасциальная дисфункция (ригидность шеи; шейно грудной или верхнегрудной блок).
Техника показана взрослым и детям с трех лет.
Побочные эффекты:
кашель (возвратный нерв) — нужно немного ослабить ткани. После проведения техники с опорой голо вой о кушетку, пациент должен полежать. Если голова свиса ла, то необходимо сместить ее более каудально и расположить на кушетке.
С.В. Новосельцев