ФАСЦИЯ
Фасция становится очень популярной. Растет число конференций, научных исследований, статей и книг посвященных этой соединительной ткани. Хотя фасцию изучали и исследовали очень давно, начало было положено основателем остеопатии Эндрю Тейлором Стиллом (1828–1917) и Ида П. Рольфом основателем массажа глубоких тканей (1896–1979), их исследования были нетрадиционными и шли далеко вперед своего времени. До относительно недавнего времени, фасцию часто считали малоценной тканью — беловатым “упаковочным материалом”, который анатомы старались удалять из иллюстраций и отказывались изучать.
Позже, мнения о важности фасции изменились существенно. Между 1970 и 2010 пятикратно возросло число научных статей, посвященных этой теме. Фасциальная теория оказывает огромное влияние на акупунктуру, остеопатию, йогу и конечно же массаж и другие ручные методы лечения. Один из признаков этого – постоянно увеличивающееся число семинаров, сосредотачивающихся на фасциальных и миофасциальных техниках.
Особенности фасции
Фасция — соединительнотканная ткань, покрывающая органы, нервы и образующая футляры для мышц, выполняет опорную и трофическую функции.
Фасция состоит из двух типов волокон:
- Коллагеновые волокна, которые очень жестки и имеют небольшую растяжимость
- Упругие волокна, которые являются мягкими и хорошо растягиваются
Миофасциальные повреждения не обнаруживаются ни на одном из стандартных анализов (рентген, компьютерные томографии, ЯМР и т.д.), поэтому эти ограничения не учитываются при лечении. Поскольку фасция проникает во все области тела и все связывает, при повреждении или болезни, при перенапряжении фасция может становиться тугоподвижной, напряженной и болезненной.
У некоторых пациентов есть необычные симптомы боли, которые, кажется, не связаны с основной жалобой. Теперь же эти симптомы станут понятными с точки зрения фасциальной системы. Профес-сиональный специалист обладая правильной техникой сможет легко снять ненужное напряжение и вернуть эластичность фасции.
Большинство фасции тела расположены вертикально. Есть правда четыре главных плоскости фасций в теле, которые ориентируются в большем количестве крестообразно (или поперечные). Эти четыре поперечных плоскости чрезвычайно плотны. Их называют тазовым пластом, дыхательной диафрагмой, апертура грудной клетки и черепа. Часто, все четыре из этих поперечных плоскостей ограниченные. Фасциальные спайки встречаются в любой части тела. Причина этого заключается в том что все фасции тела связаны, и повреждение в одной области может теоретически влиять на фасции в любом другом месте. Во время лечения миофасциальным релизом, Вас могут лечить в областях которые на первый взгляд не связаны с вашей проблемой. Обученный врач имеет полное понимание фасциальной системы и будет работать с областью, которые имеют сильное значение для Вашей проблемной области. Это называется цельный подход к лечению всего организма.