РАССЛАБЛЕНИЕ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ (ТМО)
Пациент ложится на бок, голова флексирована, бедренные и коленные
суставы согнуты так, чтобы туловище и ноги были в положении эмбриона, голова - нейтрально. Пациент лежит на боку (рис. 112), под головой подушка.
Необходимо сесть на стул рядом с кушеткой посередине расстояния между ягодицами и головой, положить руку на затылок, охватив ее ладонью, в то время как пальцы легко и свободно лежат сзади на голове. Другая рука расположена на крестце так, что основание ладони фиксирует основание крестца (рис. 113-114).
Необходимо одновременно мягко флексировать голову и экстензировать крестец (рис. 115). Задержаться, пока не почувствуется расслабление и появится самопроизвольное движение.
Пусть руки врача следует за этим движением, пока не последует остановка. Необходимо снова мягко "надавить" на затылок и крестец и ослабить давление, имитируя качающиеся движения (рис. 116), следуя в появившемся режиме за расслаблением и его остановкой.
Результат будет достигнут, если ритм станет регулярный, расслабление - полное.
Никогда не останавливайте пациента, если его ритм нерегулярный.
Если крестец и затылок не совершают качательные движения в синхронном ритме, важно повторить процедуру, пока ритм не будет симметричным.
Если пациент не способен занять удобное положение на боку, данная
процедура может быть проведена у пациента, лежащего на животе (рис.117), хотя в таком положении невозможно провести пассивное максимальное расслабление.
Положение "сидя" также возможно (рис. 118), хотя крестец в таком положении фиксирован.
К. Монхейм, Д. Лавэ "Руководство по миофасциальному расслаблению"
