Лечение нарушения зрения, связанных с недостаточной эластичностью хрусталика: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
Цель остеопатического лечения - освободить глазницу с тем, чтобы она могла развиваться гармонично и не препятствовать росту и развитию глазного яблока. Следует исследовать глазное яблоко и механизмы регуляции его функции.
1. Механические:
...Устраняют напряжение в глазнице и образующих ее костях, а также образуемых ими швах.
...Для освобождения глазного яблока устраняют напряжение в общем сухожильном кольце, а через него и в глазодвигательных мышцах.
...Намет мозжечка, который связан с общим сухожильным кольцом.
...Устраняют напряжение в мягких тканях шеи до поддиафрагмального уровня, так как они прикрепляются к небной и клиновидной костям.
...Шейные и верхние грудные позвонки.
...Коррекция схемы тела в целом путем воздействия на организацию напряжений.
2. Неврологические:
....Глазодвигательный нерв (III), который иннервирует глазодвигательные мышцы (за исключением верхней косой и латеральной прямой), блоковый нерв (IV), иннервирующий верхнюю косую мышцу, и отводящий нерв (VI), иннервирующий латеральную прямую мышцу; устраняют напряжение в общем сухожильном кольце и в самой клиновидной кости, а также лобно-клиновидном шве, к которому примыкают верхняя глазничная щель с проходящими через нее перечисленными нервами, намет мозжечка, клиновидно-каменистый шов.
....Намет мозжечка, который частично иннервируется возвратной чувствительной ветвью блокового нерва (IV).
...Для воздействия на цилиоспинальный цент (центр Баджа), который участвует в аккомодации, устраняют напряжение в шейно-грудном межпозвоночном суставе.
3. Нейроваскулярные:
Для гармоничного роста и развития глазницы и глазного яблока важно обеспечить нормальный приток артериальной крови:
...Воздействие на позвонки С8-Th4 и соответствующие им ребра.
...Воздействие на позвонок С1.
Автор: А. Бертон, К-А. Жермени-Тарен
